Янтарная страна
История янтаря
Янтарь – это измененная смола деревьев третичного периода (начало периода произошло 65 млн. лет назад, длительность около 63 млн. лет). Считается, что в этом периоде, примерно 45 – 50 млн. лет назад на Земле произошло изменение климата: стало тепло и увеличилась влажность воздуха. При этом стало больше насекомых, болезней растений. Как ответ, некоторые деревья начали выделять смолы, особенно это касается сосен. Застывающая на земле смола накапливалась в почве, а реки постепенно уносили её затвердевшие частицы.
Янтарь,как одна из разновидностей ископаемой смолы, известен с древности, находят на стоянках людей каменного века. Еще в античное время Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший, предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев.
В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней, затем и русский учёный Михаил Ломоносов научно доказали, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев. Новые аргументы в пользу органического происхождения янтаря М. В. Ломоносов привёл в своих трудах «Первые основания горной науки» и «Слово о рождении металлов от трясения земли». Научное описание, происхождение и классификацию янтаря (янтарь белый, янтарь жёлтый) дал в 1807 году академик Василий Севергин в книге «Подробный словарь минералогический». Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка (ʿanbar عنبر). Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и германские языки. В Германии янтарь назвали нем. Bernstein — от нем. Brennenstein (горючий камень): он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая при этом аромат. Средненижненемецкое название распространилось также в Польше (польск. bursztyn), от которого в свою очередь произошли белорусское и украинское название янтаря — бурштын. Греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра из семьи Плеяд в Созвездии Тельца. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово электричество.
На Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Возможно, горючесть илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Под именем «латырь» или «алатырь-камень», «бел-горюч камень» (по гипотезе Н. И. Надеждина это заимствование из греческого языка) встречается в былинах. На Украине его назвали укр. «горілий камінь» или укр. «бурштин».
Собственно слово «янтарь» (в форме «ентарь»), заимствованное, из литовского языка (лит. gintaras), в древнерусском языке впервые засвидетельствовано в 1551 году. Украинское (как синоним слову бурштин), чешское, сербохорватское и словенское названия янтаря заимствованы уже из русского.
Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца», "солнечный камень" и т. д.
- Эпоха Возрождения
Камень стали не только собирать на берегу, но и ловить сачками в море. Использовали большие сачки на шести- или восьмиметровых шестах. Люди заходили по колено или по пояс в воду и вылавливали водоросли с запутавшимся в нём янтарём. На берегу сачок вытряхивали, женщины и дети выбирали самоцветы. Во второй половине XVI в. янтарь добывали черпанием и др. способами. Добытчики камня выходили на лодках в море и искали на дне между камнями скопления (в спокойной воде самоцвет хорошо заметен на глубине до 7 м).
Тевтонский орден сыграл решающую роль в подавлении восстания пруссов на Балтийском побережье, в результате чего им была захвачена эта территория. Рыцари ввели в своих владениях строгий дисциплинарный кодекс (достоверные данные о регалиях добычи янтаря того времени можно найти в сборнике законов «Osterpussisches prowinzialrecht»), и хотя местному населению было дозволено собирать янтарь, его нельзя было хранить и обрабатывать на территории ордена. Янтарь следовало отправлять в специальные хранилища или цеха далеко от Балтики. Сбором янтаря долгое время занимались особые крепостные, а позже — союз немецких рыбаков. За сданный камень платили деньгами или солью. Это привело к тому, что на протяжении нескольких столетий в местах добычи янтаря отсутствовал надомный художественно-камнерезный промысел.
В 1467 году для северо-западных земель Польши были установлены привилегии на свободное собирание и выкапывание янтаря. Это оказало влияние на развитие янтарного промысла в Польше.
До конца XVI века большая часть янтаря использовалась для изготовления чёток и различных сосудов. Основными центрами по обработке янтаря были Брюгес, основанный в 1302 году и Любек, основанный в 1360 году. (всего два цеха изготовителей чёток). Считается также, что янтарь обрабатывали и в Вейсмаре, но письменных источников, подтверждающих это, нет. Ручки столовых приборов из янтаря делали в течение всей эпохи Возрождения. Изготавливали и гораздо более сложные предметы (рельефы, фигурки и др.). В Померании в XV веке был основан цех Столпа. В Данциге в 1477 году был основан цех по обработке янтаря. Продолжалось производство чёток из янтаря (такие чётки часто встречаются на картинах этого времени), а также изготовление и более крупных изделий (рельефы, библейские сюжеты и символы).
В 1533 году герцог Пруссии, гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн, принявший лютеранство, передал право монопольно торговать балтийским янтарём Паулю Яски из Данцига, который начал развивать торговлю янтарём (но сохранил за собой права на весь белый янтарь побережья) по всей Северной Европе, включая такие города, как Кёнигсберг, Аугсбург, Бреслау, Любек, Антверпен и т. д. за исключением своего родного города. Иногда Яски продавал янтарь в цеха города Данцига, но взаимоотношения с ними не были дружественными.
В XVI веке были основаны и другие цеха — в Кослине и Кольберге в Померании и в Эльбинге, но на передний план выдвинулся город Кёнигсберг, имевший развитые ювелирные традиции и пользовавшийся покровительством двора. Из-за высокой конкуренции с этим городом в середине 1580-х годов был создан Союз янтарных цехов, объединивший города Кольберг, Столп, Данциг и Эльбинг, с центром в Данциге. В Кёнигсберге впервые широко стали изготавливать предметы из янтаря нецерковного назначения, например, сосуды с крышками. Это были закрытие сосуды на тонких ножках с основанием из янтаря, украшенные круглыми янтарными «шишечками», подобные серебряным изделиям XVI века из Антверпена. Семья Яски имела крепкие деловые связи в Антверпене и сохраняла монополию торговли янтарём в районе Балтики с середины XVI века до середины XVII века. В 1580 году по всему побережью были построены виселицы, чтобы положить конец воровству янтаря.
- Древнерусское государство
Янтарь был в ходу в виде украшений и в Древней Руси. Находили археологи его в Новгороде. На Рязанской земле была найдена мастерская по обработке янтаря с сырьём и соответствующими инструментами.
При археологических исследованиях Новгорода обнаружено большое количество кусков необработанного янтаря, изделий, заготовок и их обломков, всего не менее 7000 единиц. Это говорит о широком использовании янтаря в Новгороде. По мнению ряда исследователей янтарь поступал в качестве сырья из Приднепровья и Прибалтики. Часть попавшего посредством торговли в Новгород янтаря шла как поделочный материал на нужды самих новгородцев, а часть шла на продажу в Среднюю Азию и на Восток.
Новгородские ремесленники подвергали янтарь механической и, возможно, термической обработке. Применяли следующие технологические операции: сортировка, раскройка, шлифование, полировка и сверление, огранка, гравировка. Предположение о производстве янтарного лака в Новгороде также подтверждают археологические данные.
Изделия, пользовавшиеся спросом показывает классификация находок из янтаря, например, Неревского раскопа датируемых серединой X — серединой XV вв.: бусины, кресты тельники, перстни, прочие изделия (пуговицы, серьги, кулоны).
Янтарные бусы — самые распространённые изделия этого периода. По форме различают:
- круглые в продольном сечении (с середины X в. до середины XIV в.);
- эллипсоидные уплощённые (начало второй четверти XIII в. до начала второй четверти XV в.);
- бипирамидальные (третья четверть XIII в. до конца XIV в.);
- призматические (с середины второй четверти XIII в. до середины XV в.).
- По форме лопаток и срединной части крестов в плане, их можно разделить на следующие типы:
- стилизованные или с криновидными концами;
- с прямоугольными концами (лопатками — с середины первой четверти XIV в. до середины XV в.);
- с расширяющимися концами (два периода распространения: с конца второй четверти до начала четвёртой четверти XIII в. и с начала четвёртой четверти XIV в. до конца первой четверти XV в.);
- срединно-выпуклые (с середины второй четверти XII в. до конца XIII в.).
Крайне редко мастера-янтарщики использовали имитационные операции для изменения цвета изделия, такие как «отпуск» и «осветление». Операцию «отжиг» они применяли в своей работе уже на рубеже X и XI вв., а «осветление» — с конца X в. до конца первой четверти XIII в.
Плиний Старший, «Естественная история» писал, что Следующим по порядку среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин.Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но и практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы и даже знаменитую Янтарную комнату.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк